昨日はMEGURIYAさんにて
2回目のスイーツ教室へ参加しました~。 今だに、スイーツ作りをするようになったこと 自分自身びっくりです。(笑) 今頃きっと、ずぼらな私を良く知る皆さんも、 さぞかしびっくりなんじゃ、なかろうかと思われます。 ... MEGURIYAさんのスイーツ教室では 実技と同じくらい、講義の時間もしっかり行われます。 素材の特徴や使用する理由、 そして糖について、今日は より深く勉強させていただきました。 そんな中で最近思うことが テレビの情報や数冊の本 どなたが発信されたかも判らない ネット上の情報よりも どうやら私は実際にお会いして、生の声を聞き その方のお人柄を感じながらでないと 頭に耳に入ってこない性質のようです。^^; 様々な角度から膨大な労力と時間をかけて 詳しく調べられ学んでられる万晴さん。 良い所どりで大変申し訳ないのですが 杉浦家は非常に助かっております。(笑) ちょっと、化学や数学の授業のような 懐かしい空気も好きです。^^ と、そんなこんなで 今日つくった お砂糖も乳製品も使用されていない ショートケーキとクレープ。 ショートケーキを一つ 持ち帰ることができたので 息子君に食べてもらったら おいしい、おいしいって バクバクがっついておりました。 そして 普段スイーツ作りなんてほぼしてこなかった母ゆえに 『これママが作ったんだよ~』 って言うと、すごく驚いてました・・・。(笑) 旦那さんも一口味見して、 『おお、こりゃ判らんね(←クリームが豆腐だってこと)、旨い!』 ってお言葉、頂戴致しました。 ですので はりきって、おさらいしようと思いまっす。 ご一緒下さった皆様、万晴さん、ゆきこさん 今回も有意義な学びの時間をありがとうございました~! 3月も楽しみにしてまーす。
by jetch2
| 2013-02-27 09:27
| diary
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